Let’s travel together.

Франция

franceflag130х82

Куда обращаться за визой?

Французская Республика – государство, входит в ЕС, на территории действует Шенгенское соглашение.

Прием заявлений на получение визы во Францию осуществляют Посольство и Консульства Франции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а так же авторизованные Визовые Центры компании VFS Global.

Консульские сборы

Тип визыТарифы (евро)
Краткосрочная виза (< 3 месяцев) и виза для посещения заморских департаментов (D.O.M) для граждан России, Албании, Боснии, Македонии, Черногории, Сербии и Грузии35
Срочное оформление краткосрочной визы (< 3 месяцев) и визы для посещения заморских департаментов (D.O.M) для граждан России, Албании, Боснии, Македонии, Черногории, Сербии и Грузии70
Краткосрочная виза (< 3 месяцев) и виза для посещения заморских департаментов (D.O.M) для граждан остальных стран60
Виза для посещения только заморских территорий (< 3 месяцев): единый тариф для граждан всех стран9
Долгосрочная виза для посещения только заморских территорий (> 3 месяцев)99

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:

  • преподаватели французского языка;
  • студенты, получившие грант от правительства Франции;
  • лица, приглашенные международной организацией, головной офис которой находится во Франции;
  • супруг/супруга гражданина Евросоюза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Франции.

Необходимые документы (краткосрочная виза)

  • Фотографии: 2 Фотографии (в том числе для детей), соответствующие требованиям Консульского отдела Посольства Франции.
  • Заполненная анкета.
  • Паспорт:
  • Оригинал и 1 копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией (+ страница с данными на детей, если они вписаны в этот паспорт).
  • Заграничный паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы.
  • Наличие как минимум 2 чистых страниц (+2 страницы на ребенка, вписанного в паспорт).
  • Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих заграничных паспортов, содержавших визы.
  • Могут быть предоставлены копии предыдущих шенгенских виз.
  • Копия второго действующего загранпаспорта (при наличии такового у заявителя).
  • Наличие Шенгенской визы или вида на жительство, действующих во время данной поездки. (копия)
  • Внутренний паспорт: копия всех страниц.
  • Страховка: Оригинал и ксерокопия страхового полиса, соответствующего требованиям Шенгенского соглашения, на весь срок пребывания. для многократных виз страховка должна покрывать хотя бы первую поездку; при последующих поездках путешествующий должен будет предъявить страховку на паспортном контроле. Страховая сумма – не менее 30 000 евро.

Документы для подтверждения цели поездки и проживания: 

  • Туризм: бронь гостиницы на имя заявителя или договор найма или документ,  подтверждающий право собственности или письмо от турагента с описанием тура. Особые случаи: граждане РФ, владеющие недвижимостью, но не проживающие во Франции на постоянной основе, могут предоставить документы для проживания своих гостей.
  • Посещение друзей и родственников: Оригинал и копия приглашения (Attestation d’accueil) от гражданина Франции или оригинал написанного от руки приглашения от гражданина РФ, легально пребывающего во Франции (более 3 месяцев-предоставить копию вида на жительство или долгосрочной визы) на имя жены/мужа,  детей, родителей, бабушки/дедушки, внуков + копии документов, подтверждающих родственную связь по вертикальной линии.
  • Транзит: подтверждение бронирования билетов и виза в страну назначения (если требуется). Для следующих категорий проживание может быть подтверждено следующим: бронь отеля на имя заявителя или наличие в официальном приглашении подтверждения обеспечения проживания с указанием адреса.
  • Деловая поездка: оригинал или копия или факс или сканированная копия приглашения от принимающей стороны (компании, организатора конференции и т.д.)
  • Официальная делегация: оригинал и копия приглашения* от официальных лиц ЕС.
  • Журналисты: оригинал и копия: удостоверения или оригинал справки с работы и письмо работодателя о профессиональной цели поездки.
  • Культурный и научный обмен: оригинал и копия приглашения* от принимающей стороны.
  • Образование (школьники, студенты и учителя): оригинал и копия: приглашения от принимающей стороны или копия студенческой карточки (билета) или справка о зачислении на курс.
  • Спортсмены: оригинал и копия приглашения* от принимающей стороны.
  • Водители и машинисты: оригинал и копия: письмо работодателя или ж/д компании с указанием цели, продолжительности и частоты поездок.
Документы о средствах передвижения:
  • Авиа / ж/д / автобус: подтверждение бронирования билетов или копия билетов в обе стороны.
  • Автомобиль: оригинал и копия водительского удостоверения и автомобильные регистрационные документы и страховка.
Документы для подтверждения финансовой состоятельности:
  • Справка о доходах физического лица-2 НДФЛ.
  • Выписка с основного банковского счета.
  • Выписка со сберегательного счета.
  • Выписка со счета кредитной карты.
  • Подтверждение стипендии + студенческий билет.
  • Спонсорское письмо: копия первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора; подтверждение доходов спонсора; подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (свидетельство о рождении, браке, и т.д.).
  • Справка с работы.
Смотрите также