Let’s travel together.

Германия

germanyflag130х82

Куда обращаться за визой?

Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Центральной Европе. Является членом Европейского союза и НАТО, поддерживает Шенгенское соглашение.

Гражданам Российской Федерации и СНГ для въезда на территорию ФРГ необходима виза. Для получения визы необходимо подать документы в Консульства Германии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске или Калининграде, либо в авторизованные визовые центры компании VisaMetric.

Консульские сборы

Тип визыТарифы (евро)
Шенгенская виза категории «С» и Транзитная виза для граждан РФ, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории35
Шенгенская виза и Транзитная виза для граждан других государств60
Для детей до 6 летбесплатно
Национальная германская виза для совершеннолетних60
Национальная германская виза для несовершеннолетних30

Визовые сборы оплачиваются в рублях. В зависимости от динамики курса рубля к евро величина рублевых сборов может несколько колебаться.

Транзитная виза: когда требуется?

Транзитная виза не требуется, если планируется в течение не более, чем 12 часов, сделать пересадку на другой рейс, не покидая контролируемой зоны аэропортов.

Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк — Цюрих, Цюрих — Мюнхен, Мюнхен — Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.

Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Сроки оформления и условия использования визы

Стандартный срок оформления виз категории С (категории I) составляет 5 дней с момента подачи документов. Однако в связи с большой загруженностью визовых отделов посольства и Генеральных консульств Германии на территории РФ документы на визу рекомендуется подавать не позднее, чем за 14 дней до начала поездки. В высокий сезон — минимум за месяц.

Срок действия виз категории С (категории I) определяется сроками, указанными в приглашении. В случае если требуется «визовый коридор», необходимо оформить страховой полис на период планируемого срока поездки плюс дополнительно 15 дней. В этом случае, срок действия визы на въезд будет увеличен на 15 дней, при этом срок пребывания будет определен в соответствии с приглашением.

В случае транзита срок действия визы может составлять до полугода, срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов (а не на каждый въезд, как это было ранее).

В случае если в течение последних 24 месяцев заявителем были получены шенгенские визы и они использовались в соответствии с заявленной целью поездки, а в ближайший год планируется совершить несколько поездок в Германию, существует возможность оформления многократной визы сроком действия 1 год, сроком пребывания — до 90 дней (точное количество дней пребывания зависит от срока, указанного в приглашении).

Продление виз категории С (категории I) на территории Германии невозможно. Подлить можно лишь срок действия визы категории D (категории II).

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок действия либо закончились страницы для проставления виз и въездных штампов) имеется действительная немецкая виза, и имеется новый действующий загранпаспорт, в Германию можно въехать, предъявив оба эти паспорта. Переносить визу в новый паспорт не требуется.

Необходимые документы

Виза категории С (категория I) – въездная виза, выдается лицам, целью поездки которых является туризм, транзит, деловая командировка, посещение друзей либо родственников.

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в Консульский отдел Посольства Германии в России следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Не принимаются паспорта, в которых отсутствует личная подпись владельца;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал внутреннего паспорта и копию его страниц с личными данными, пропиской и штампами о выдаче загранпаспортов;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую — приложить с общим пакетом документов (на обратной стороне необходимо указать номер загранпаспорта);
  • 1 анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на немецком либо русском языках (имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте). Анкету можно заполнить «от руки» или на компьютере, распечатав (2 листа с двух сторон) или получив бланк в консульском отделе;
  • подписанное заявление в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Германии (текст заявления содержится на 4-й странице визовой анкеты);
  • бронь отеля на весь срок пребывания (оригинал либо факс; подтверждения, полученные через интернет, не принимаются в консульском отделе в Москве и Санкт — Петербурге, но принимаются в Новосибирске и Екатеринбурге). В подтверждении должны быть указаны данные заявителя, тип номера и сроки проживания. Предоплата либо полная оплата отеля не требуется;
  • в случае частного визита необходимо предоставить оригинал и копию приглашения от жителя Германии. Приглашение оформляется на официальном бланке в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства приглашающего лица и содержит гарантии принятия на себя всех расходов по пребыванию заявителя в соответствии с §66-68 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеральной Республики Германия, а также заверение подписи приглашающего. Принимающей стороной может выступать гражданин Германии либо иное лицо, легально проживающее на территории ФРГ;
  • справку с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы и оклада. В справке должно быть указание на то, что работнику предоставляется очередной отпуск (в случае деловой поездки — что работник направляется в командировку);
  • неработающим пенсионерам – оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его российского паспорта;
  • студентам и школьникам – справку с места учебы, оригинал и копию студенческого билета, а также справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Германии, и ксерокопию первой страницы его российского паспорта;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета 50 евро на человека в сутки пребывания (выписка с банковского счета, отражающая движение средств на счете за последние три месяца);
  • гарантии возвращения в страну пребывания, к коим относятся свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (оригинал и копию), возможно свидетельство о регистрации собственного предприятия (оригинал и копию), документы о семейном положении (оригиналы и копии свидетельства о браке, рождении детей);
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • ксерокопию либо подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов в оба конца. В случае поездки на автомобиле — оригинал и копию техпаспорта, оригинал и копию водительских прав и международного полиса автострахования.
Начиная с 05 апреля 2010 г. в случае если целью визита является транзит, заявителю выдается виза категории С. Для этого требуется предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. Не принимаются паспорта, в которых отсутствует личная подпись владельца;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • оригинал внутреннего паспорта и копию его страниц с личными данными, пропиской и штампами о выдаче загранпаспортов;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую — приложить с общим пакетом документов (на обратной стороне необходимо указать номер загранпаспорта);
  • 1 анкету, заполненную и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется на немецком либо русском языках (имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте). Анкету можно заполнить «от руки» или на компьютере, распечатав (2 листа с двух сторон) или получив бланк в консульском отделе;
  • подписанное заявление в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Германии (текст заявления содержится на 4-й странице визовой анкеты);
  • ксерокопию либо подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов по всему маршруту;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и ее копию;
  • медицинский полис (оригинал и копию), действительный на весь срок поездки и во всех странах Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки (актуальная выписка с банковского счета и ксерокопия кредитной карты) из расчета 50 евро на человека на день пребывания в Германии.
В случае путешествия с несовершеннолетними детьми необходимо дополнительно к указанному выше набору документов предоставить:
  • 1 заполненную анкету на ребенка. Анкета заполняется на немецком либо русском языках (имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте) и подписываются родителями либо лицами, обладающими родительскими/ опекунскими правами;
  • 3 фотографии установленного образца;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • в случае если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (и ее копию) на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителей, а также копию первой страницы российского паспорта доверителя с его личными данными. Также необходимо предоставить нотариально заверенный перевод доверенности на немецкий язык. Если один из родителей отсутствует (умер либо местонахождение его неизвестно), необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти, справку из милиции, книжку матери-одиночки.
  • в случае если родители либо сопровождающие лица уже имеют в паспорте действующую визу на момент подачи заявления об оформлении визы ребенку, к пакету документов необходимо приложить копии страниц загранпаспорта с действующей визой и личными данными владельца.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

 

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

 

 
Смотрите также