Let’s travel together.

Швейцария

swissflag_small

Куда обращаться за визой?

Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в Западной Европе. Входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения.

Гражданам России и СНГ для въезда в Швейцарию необходимо заранее оформить визу в Консульствах Швейцарии в Москве и Санкт-Петербурге, либо через авторизованные визовые центры компании TLScontact

Консульские сборы

Тип визыТарифы (евро)
Краткосрочная шенгенская виза менее 90 дней – граждане Росcии, Грузии, Украины, Молдовы, Сербии и Боснии и Герцеговины (небиометрические паспорта)35
Краткосрочная шенгенская виза менее 90 дней (для граждан других стран)60
Для детей до 6 летбесплатно
Краткосрочная шенгенская виза для детей от 6 лет до 12 лет35

Визовый сбор зафиксирован в евро, но оплачивается только в рублях. Обменный курс между этими валютами определяется Посольством Швейцарии и периодически обновляется, поэтому сумма в рублях, которую Вам будет необходимо оплатить, может отличаться от указанной выше.

Внимание: оплата визового и сервисного сбора не гарантирует того, что виза будет выдана. Оплаченные сборы не подлежат возврату при отказе в выдаче визы, либо в случае если заявитель решает прекратить процесс подачи заявления.

Необходимые документы

Основные документы для получения туристической визы

1. Оригинал действующего заграничного паспорта

Требования к паспорту:

  • Паспорт должен быть подписан заявителем;
  • Должен быть действительным не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, выданный не более 10 (десяти) лет назад;
  • Должен содержать как минимум две свободные страницы (если ребенок, вписанный в паспорт родителя, выезжает с родителем, паспорт должен содержать 2 листа, чистых с обеих сторон, т.е. 4 чистых страницы).
  • Без каких-либо повреждений.

2. Аннулированный заграничный паспорт

Если в аннулированном загранпаспорте есть ранее выданные шенгенские визы за последние 3 года, рекомендуется предоставить копию его первой страницы с личными данными и копии шенгенских виз.3. Заявление на получение Шенгенской визы

Требования к заявлению на получение визы:

  • Полностью заполненная анкета на немецком, итальянском, французском или английском языке в личном кабинете сайта TLScontact;
  • Необходимо проставить дату заполнения анкеты и собственноручно подписать. 
  • Анкета на визу для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывается родителями или опекуном.
  • Для членов семьи или групповых заявок анкета должна быть заполнена отдельно для каждого члена группы.

4. Две идентичные фотографии

2 одинаковые, сделанные недавно, цветные фотографии, соответствующие требованиям на Шенгенскую визу (одну необходимо приклеить на Шенгенскую анкету, вторую приложить к заявлению).

5. Полис медицинского страхования

Требования к полису медицинского страхования:

  • Полис должен быть действительным на территории всего Шенгенского пространства, если Вы подаете заявление на получение краткосрочной визы (только копия).
  • Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в том числе в стационаре, посмертная репатриация).
  • Полис должен быть действительным на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства. При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить полис только на период первой поездки.

Список страховых компаний аккредитованных при визовом отделе Посольства Швейцарии.

6. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры.

Для владельцев собственности и членов их семей: копия официального документа на собственность (выданный не более 6 месяцев назад) (вместо брони гостиницы/аренды квартиры; напр., выписка из земельно-кадастровой книги, договор о покупке и т.п.), а также копии документов, доказывающих родство.

7. Копия брони авиабилета в оба конца, из/в Россию

Либо подтверждение другого вида транспорта, которым планируется поездка в оба конца (копия брони билета). В иных случаях: сведения о конечной цели поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве).

8. Подтверждение занятости и платежеспособности

  • Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) с указанием заработной платы.
  • Для студентов/учащихся: студенческий билет (оригинал и копия) или справка из ВУЗа/ школы.
  • Для пенсионеров: пенсионное удостоверение (копия).
  • Для индивидуальных предпринимателей: Подтверждение коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копия сертификата о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счете.

9. Подтверждение платёжеспособности

  • Выписка с банковского счета за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету. Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания.
  • Для студентов и несовершеннолетних сумма должна составлять не менее 30 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый запрашиваемый день.

Наличные деньги не являются подтверждением платёжеспособности.

10. Документы на несовершеннолетних

  • Копия свидетельства о рождении
  • Копия свидетельства о рождении должна быть предоставлена для детей до 18 лет.
  • Нотариально заверенное согласие родителя/-ей на выезд ребенка
  • Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  • Копия виз(ы) родителя/-ей путешествующего/-их вместе с несовершеннолетним
  • Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы / виз.
  • Спонсорское письмо
  • Гарантийное письмо от родителей о покрытии ими всех расходов на несовершеннолетних детей в течение поездки.

11. Прочие документы

  • Все иностранные граждане должны предоставить копию документа, подтверждающего их право на проживание в Российской Федерации (копия вида на жительство, долгосрочной визы или регистрации ФМС по месту пребывания/проживания). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 (трех) месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, либо необходимо представить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального пребывания в России.
  • Копия внутреннего общегражданского паспорта: копии всех страниц с отметками (персональные данные, информация о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах).
  • Согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк Согласия.
  • Согласие на пересылку документов. Скачать бланк.
Списки документов, необходимых для получения виз с иными целями поездки, представлены на официальных сайтах Консульств Швейцарии и едином сайте авторизованных Сервисно-визовых Центров компании TLScontact. 

Транзит

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

Важно! В случае транзита через аэропорт Женевы необходимо заранее, в пункте отправления либо через Интернет, оформить посадочный талон на рейс, вылетающий в конечный пункт следования из Швейцарии. В случае если авиакомпании не предоставляют таких услуг, необходимо заранее оформить транзитную визу, так как в контролируемой зоне женевского аэропорта нет стойки регистрации транзитных пассажиров, а оформление на стыковочный рейс происходит после прохождения паспортного контроля.

В случае если предполагается транзит (более 24 часов) через территорию Швейцарии в третью страну, не являющуюся членом Шенгена, и предполагется выход из транзитной зоны аэропорта, визу необходимо оформлять заранее.

Смотрите также