Let’s travel together.

Финляндия

Finland_flag

Куда обращаться за визой?

Финляндия (Финляндская Республика) – входит в ЕС, на территории действует Шенгенское соглашение.

Прием заявлений на выдачу виз в Финляндию осуществляют Консульства Финляндии в Москве и Санкт-Петербурге, а также авторизованные Сервисно-визовые центры компании VFS Global.

Консульские сборы

Тип визыТарифы (евро)

Шенгенская виза для граждан РФ, а также Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории

35
Шенгенская виза для граждан других государств60
Для детей от 0 до 5 лет включительнобесплатно
Для детей от 6 до 11 лет включительно35
Срочная виза (до 3 рабочих дней)70

Консульский сбор с граждан Украины и Молдовы до 18 лет, а также с граждан Армении, Грузии и Азербайджана до 12 лет не взимается.

В случае отрицательного ответа на заявление оплаченный сбор не возвращается.

Необходимые документы

Документы необходимые для получения туристической визы в Финляндию:

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Просим всех заявителей, собирающихся подавать документы в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске, пользоваться именно электронной анкетой, которую можно найти здесь. Анкету необходимо заполнить латинскими буквами. 
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Одобренный, действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки. При подаче документов советуем при возможности предоставлять также старые и другие действующие загранпаспорта.
  • Страховой полис для выезжающих за границу.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы. В случае, что приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения — документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).
  • Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование. При оплате визового сбора плательщику необходимо предоставить российский паспорт, гражданам третьих стран – другое удостоверение личности.

Списки документов, необходимых для получения виз с иными целями поездки, представлены на официальных сайтах Консульств Финляндии и едином сайте авторизованных Сервисно-визовых Центров компании VFS Global.

 
 
Смотрите также