Let’s travel together.

Латвия

latflag130х82

Куда обращаться за визой?

Латвия (Латвийская Республика)  – государство в Северо-Восточной Европе. Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения.

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге..

Консульские сборы

Тип визыТарифы (евро)
Шенгенская виза категории «С» и Транзитная виза для граждан РФ, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Сербии, Украины, Черногории35
Шенгенская виза и Транзитная виза для граждан других государств60
Для детей до 6 летбесплатно
Национальная латвийская виза категории «D» с правом однократного въезда – выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии на срок, превышающий 90 дней в течение полугода.65
Национальная латвийская виза категории «D» с правом многократного въезда90

Визовые сборы оплачиваются в рублях. В зависимости от динамики курса рубля к евро величина рублевых сборов может несколько колебаться.

Транзитная виза: когда требуется?

Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

В иных случаях необходимо заранее оформлять транзитную визу.

Сроки оформления и условия использования визы

Туристическая виза оформляется в течение 7 — 10 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам. Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной — 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

В случае транзита срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.

Начиная с 05 апреля 2010 г. срок действия однократной визы может включать дополнительный срок на 15 дней, при наличии страхового полиса, действительного в течение этого срока.

Срок действия визы в случае, если целью посещения является транзит — 72 часа (для двукратной или многократной визы — 72 часа на каждый въезд).

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок действия либо закончились страницы для проставления виз и въездных штампов) имеется действительная немецкая виза, и имеется новый действующий загранпаспорт, в Латвию можно въехать, предъявив оба эти паспорта. Переносить визу в новый паспорт не требуется.

Необходимые документы

 
Для получения латвийской визы категории «С» в Консульский отдел Посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить «no» в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве либо распечатать из Интернета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;
  • в случае туристической поездки или транзита – ваучер турфирмы, либо подтверждение оплаченной брони гостиницы (оригинал, факс). При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Также принимаются подтверждения, присланные по электронной почте, за исключением подтверждений, полученных с сайта www.booking.com (брони отелей, сделанные посредством данного сайта, консульством не рассматриваются). При посещении нескольких стран Шенгенского соглашения требуется оплаченное подтверждение гостиницы только на территории Латвии и бронирование гостиниц в других странах.
  • если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется — достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей, и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. Список страховых компаний, чьи полисы принимаются консульским отделом посольства Латвии, можно посмотреть здесь. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;
  • документы, подтверждающие связь со страной проживания (справка с места работы, учебного заведения);
  • оригинал российского паспорта;
  • копию оплаченных железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • Полис «Зеленая карта» для путешествующих на автомобиле.
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки. 

Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора.

Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы:
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • дети, выезжающие в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц — нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей в страны Шенгенского соглашения. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции);
  • если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.
На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста.
По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт. 
Смотрите также