Кругобайкальская железная дорога

«Поезд «Байкальский круиз» прибывает к первой платформе на первый путь!», – объявление по станции Порт-Байкал звучит привычным фоном для истертых подошв и реликтовых фибровых чемоданов с медными уголками. Ну, подумаешь, поезд прибыл… Но когда воздух пронзается свистом люмьеровского паровоза, а перед глазами медленно, благородно проплывают вагоны – семь, как буквы в слове «вечность», – людской поток на станции невольно цепенеет.

КБЖД как памятник инженерной мысли

Кругобайкальская железная дорога, или просто «Кругобайкалка», – это не только уникальное воплощение инженерной мысли в сложнейшей природной среде. Это, если хотите, памятник русскому упорству, стремлению любой ценой, не жалея ни сил, ни средств, ни людских жизней, связать воедино огромную Империю, раз и навсегда приковать железной цепью Дальний Восток к Петербургу и Москве.

Поезд выезжает из тоннеля на Кругобайкальской железной дороге

«Кругобайкалка» стала последним и самым трудным звеном Транссибирской магистрали, защеклнувшим ее, как пряжка, в 1905 году. Золотая пряжка, уточняли газеты тех времен. Имелась в виду вовсе не красота железнодорожного перегона длиной всего-то 84 километра, а стоимость этого грандиозного инженерного проекта – 63 миллиона царских золотых рублей! Чтоб нанизать байкальские скалы на стальную нить КБЖД, пришлось прорубить в граните 40 тоннелей, построить 16 каменных галерей, 249 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. Гигантская работа была проделана всего за 3 года, первый транзитный поезд по Кругобайкалке прошел в июне 1905 года.

Строили Кругобайкалку, в основном, сосланные в Сибирь каторжане, всего около 15тысяч человек. На некоторых участках трудились поляки, прибалты, итальянцы и даже албанцы, работали по 14-16 часов  в день. И гибли – по 100 с лишним человек на каждый год строительства…. Впрочем, желающих поучаствовать в строительстве, а значит, и отхватить кусок державного пирога, было немало. Царское правительство даже провело конкурс на выделение подрядов по КБЖД. Подрядчиками были военные и гражданские инженеры, русские и иностранные подданные, а один тоннель № 39 построил, как доподлинно известно, крестьянин по фамилии Половинкин.

Кругобайкальская железная дорога. Вид осенью

Подобные инженерно-промышленные объекты были тогда для России в новинку, всему учились на ходу. Работали при свете керосиновых ламп, чтобы пробить 8 километров гранита – такова суммарная протяженность тоннелей, – потребовалось свыше 300 тонн взрывчатки. Грунт далеко не всегда вывозили с помощью вагонеток, чаще – на тачках по дощатым дорожкам. И проходили в день, в среднем, лишь 50 сантиметров скальной породы. Для сравнения: поднаторевшие в строительстве тоннелей швейцарцы в то же время строили свой знаменитый Симплонский тоннель длиной 19,8 километра (!), со скоростью проходки 4.25-5.10 метров в сутки…

Тоннели Кругобайкалки


Общая протяженность тоннелей КБЖД составляет 7278 метров. Каждый тоннель имеет свой номер и название. Тоннель № 12 «Половинный» – самый длинный (788 метров). Тоннель №11 «Шумихинский» – самый сложный и, соотвественно, самый дорогой объект КБЖД. Тоннель №18 знаменит тем, что его пришлось рыть дважды: проходку первой «версии» остановили из-за непреодолимых геодезических препятствий. Самым красивым считается тоннель №9-бис «Березовский», построенный также взамен не сохранившегося тоннеля №9.

После реставрации и запуска туристических поездов Кругобайкалка претендует на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Но титанический труд строителей КБЖД Рожина ценила недолго. В 1956 году была введена в строй Ангарская ГЭС, и уровень воды в Байкале поднялся на метр. Часть дороги от Иркутска до Порт-Байкала оказалась затопленной, Кругобайкалка превратилась в тупик. 30 июня 1956 г. по ней прошел последний транзитный поезд.

Самая красивая и… самая ненужная

Транссиб связали другой веткой, пустив ее по горам, а КБЖД осталась одной из самых красивых и самых ненужных железных дорог в мире… Дорогу частично разобрали, оставив, на всякий случай, лишь одну колею, кормить окрестные деревни она больше не могла, и те начали вымирать. Единственными «пассажирами» Кругобайкалки остались пешие туристы-дикари, ведь помимо уникальных инженерно-технических сооружений, ландшафт дороги открывает потрясающие виды на Байкал, а ее инфраструктура включает в себя 172 памятника архитектуры.

Кругобайкальская железная дорога. Туристический поезд

Загнать туризм на КБЖД в цивилизованное русло пытались еще в 70-80-х годах. Больше других в этом преуспело советское молодежное бюро путешествий «Спутник»: в качестве альтернативы палаткам ему удалось расставить на уцелевших путях КБЖД четыре списанных купейных вагона. В ненастную погоду эти импровизированные гостиницы спасали туристов.

Но настоящим вторым рождением Кругобайкалка обязана нынешнему губернатору Иркутской области, а до 2005 года начальнику Восточно-Сибирской дороги Александру Тишанину. Именно с его подачи началась и до сих пор ведется реставрация этого памятника индустриальной архитектуры. И он же отправил в первый путь ретро-поезд «Байкальский круиз».

Вторая жизнь Кругобайкалки

Сейчас на КБЖД курсируют несколько туристических поездов. Кроме старинного «Байкальского круиза», был пущен современный электропоезд «Кругобайкальский экспресс». Маршрут у поездов один: Иркутск – порт Байкал – Иркутск, с остановками на пунктах: Слюдянка, Маритуй, порт Байкал, Половинный (110 км), Киркирей (123км). «Экспресс» рассчитан на однодневный тур, а вот «Байкальский круиз», как и положено ветерану, двигается неспешно, солидно, с длинными стоянками и обстоятельными экскурсиями – тур длится двое суток.
На станции Слюдянка, которая находится, как говорят железнодорожники, на главном ходу Транссиба, к составу «круиза» цепляют настоящий паровоз на угольной тяге. Вокзал построен  из белого байкальского мрамора в начале прошлого века, и полностью отреставрирован, опять же, «под туристов» совсем недавно. Вообще, в окрестностях  Слюдянки добывается монолитный мрамор различных цветов: от белоснежного до розового, серого, черного. На перроне перед вокзалом местные жители продают соленого и копченого омуля и хариуса, икру. Туристам это нравится, поэтому власти великодушно закрывают глаза на стихийную торговлю.

Кругобайкальская железная дорога особенно очаровательна осенью

Бухта Березовая интересна инженерным комплексом из моста, виадука, галереи, а также подпорной арочной «итальянской стенкой». В Половинном поезд въезжает в самый длинный тоннель КБЖД – 788 метров, а за ним следует самый короткий, Чайкинский, – всего 30 метров. На станции Киркирей 2 сентября 1904 года был вбит «золотой костыль» –  проведена стыковка Транссибирской магистрали. А через 35 километров поезд останавливается на станции Култук, в старейшем населением пункте на южном берегу Байкала, основанном в 1647 г. До революции здесь был Култукский острог, пленники которого, политические преступники из Польши, строили этот участок КБЖД, порой бунтуя, похищая у подрядчиков оружие, ценности и сбегая в тайгу…

Кругобайкальская железная дорога проложена вдоль берега озера Байкал

Как говорили Ильф и Петров, поезд – это полоса отчуждения. От забот, друзей, врагов, и от времени. Поезд, следующий по Кругобайкалке, отличается пожалуй, лишь одним. Это не отчуждение от времени, это, напротив, яркое, жгучее ощущение причастности ко времени, ни с чем не сравнимое чувство вечности.

Как добраться. Туры по КБЖД организует официальный туроператор железной дороги – компания Baikal Train. Узнать расписание “Байкальских круизов” и забронировать однодневный тур можно на сайте этой компании.
Кроме того, поездку по Кругобайкалке включают в свои многодневные туры некоторые крупные туркомпании. В частности, такой тур “с захватом” КБДЖ есть у туроператора “Дельфин”.

БайкалРоссия
Comments (0)
Add Comment