Let’s travel together.

ЕС согласовал единую систему перемещения внутри Шенгена

Photo by Guillaume Périgois on Unsplash

Страны—члены Евросоюза согласовали единую систему организации трансграничного перемещения людей внутри шенгенской зоны в условиях пандемии, сообщается на сайте Совета ЕС. Система предполагает создание общей карты европейских регионов с цветовой кодировкой, в зависимости от которой будет разрешен или запрещен въезд.

Карта будет составляться на основе данных, предоставляемых государствами-членами по следующим критериям:

  • количество случаев коронавируса на 100 тыс. населения за последние 14 дней,
  • количество тестов на 100 тыс. населения, проведенных за последнюю неделю,
  • процент положительных результатов тестов, проведенных за последнюю неделю.

На основе этих данных регион будут помечать зеленым, оранжевым, красным или серым цветом. Государства—члены ЕС не должны ограничивать свободное передвижение лиц, прибывающих в зеленые зоны или из них. Страны ЕС, которые считают необходимым ввести ограничения, могут потребовать от лиц, приезжающих из незеленых зон, соблюдать по приезду карантин и пройти тест на COVID-19. Ранее каждая страна Евросоюза самостоятельно принимала решение об ограничениях на въезд или выезд.

В России за последние сутки зарегистрировано 13 868 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, это рекордный показатель с начала пандемии. Прирост заболеваемости наблюдается во многих регионах России, а некоторые уже столкнулись с нехваткой бригад скорой помощи и мест в стационарах для больных COVID-19.

Источник: «Коммерсант»

Смотрите также