Let’s travel together.

Два загранпаспорта: зачем это вам?

С недавних пор каждый гражданин России может законно и без особых затрат владеть двумя общегражданскими паспортами. Раньше такая привилегия была доступна лишь людям, которые очень часто выезжают за границу в служебные командировки, и, чтобы получить второй паспорт, нужно представить в миграционную службу специальное ходатайство от работодателя.

Теперь всё просто: заявление на второй «загран» можно подать самостоятельно, причем не отходя от компьютера – через известный сайт «Госуслуг».

Остается вопрос: зачем это нужно? Мы насчитали, как минимум, 10 ситуаций, в которых два паспорта могут вас выручить.

  1. Вы хотите посетить два враждующих государства или же территорию, непризнанную одним из них.

    Самый банальный пример: вы побывали в Иране (о чем свидетельствует штамп в загранпаспорт), а теперь друзья пригласили вас в Израиль. Факт поездки, пусть и давней, в Иран вызовет миллион вопросов у израильских пограничников, вплоть до того, что на Землю Обетованную вас могут просто не впустить… Оно вам надо? Просто покажите пограничникам «чистый» паспорт, а на вопрос, бывали ли в Иране, Саудовской Аравии и т.д. сделайте круглые глаза и ответьте по-еврейски: а это вообще где? 🙂
    Известно также, что греки и киприоты могут отказать вам в выдаче визы, если узнают, что вы посещали непризнанную «Турецкую республику северного Кипра» (а поверьте, там есть, что посмотреть). Но какое вам дело до исторических разборок Турции и Греции? Вы свободный гражданин, и у вас есть 2 загранпаспорта, не правда ли?

  2. В старом паспорте заканчиваются чистые странички.
    Неприятная ситуация: «шенген» действует еще пару лет, а штампы о выезде и въезде ставить попросту некуда. Выход простой: дайте пограничнику два паспорта — один с визой, другой для «проштамповки». Это и распространённая практика, и сотрудники паспортного контроля большинства стран относятся к ней спокойно.
  3. Ваш паспорт «завис» в консульстве на оформлении новой визы.
    Это тоже нередкая история. К примеру, дипломаты Финляндии, особенно в преддверии новогодних праздников очень любят «мариновать» у себя паспорта по 3-5 недель. И что ж вам, всё это время сидеть «невыездным»? Ведь есть куча безвизовых стран, где, нежась на песочке, можно думать о нелегких буднях визовых офицеров… Берите второй паспорт, и в добрый путь!
  4. История неприятная, но тоже нередкая: румынский «турист» стащил ваш бумажник вместе с паспортом, пока вы, задрав голову, слушали воскресную проповедь Папы Римского на площади Св. Петра в Риме.
    Если вы не умудрились при этом таскать с собой оба паспорта, и «запасной» остался в отеле – считайте, отделались малой кровью. Бежать в российское посольство не нужно. Вернуться на родину вы можете по второму паспорту, просто объясните на границе, что первый у вас украли. Ну, а уже по прилету можете обратиться в итальянский визовый центр (ну, или какой у вас там был «шенген»), чтобы восстановить утраченную визу.
  5. Паспорта не зависят друг от друга по срокам действия.
    Объясним на примере в каких случаях это может быть удобно. Допустим, в первом «заранее» у вас уже стоит 3-летний французский «шенген», а до окончания срока действия самого паспорта еще 4 года.
    Но тут вам вдруг понадобилась 10-летняя британская виза. Учитывая срок действия паспорта, в него британцы вам такую визу просто не поставят. А менять паспорт — это значит заморачиваться потом «переклейкой» французской визы…
    В общем, будем кратки: не морочьте себе и людям голову, а просто делайте второй загранпаспорт!
Смотрите также